Ne jetez pas les fanes, mais profitez de leur propriétés pour la santé dans de delicieuses recettes !

En soupe, salade, jus, ou pesto les fanes de carottes, radis, betteraves sont délicieux, reminéralisants et vitaminés !

Les intérêts santé des fanes

C’est de la chlorophylle à l’état pur. Les fanes offrent tous leurs principes verts, des vitamines, des enzymes mais surtout des minéraux. Les fanes sont idéaux pour alcaliniser les corps un peu trop acidifiés par une nourriture inappropriée ou par le stress. On retrouve également dans cette recette le persil, riche en vitamines, et les oléagineux excellente source de minéraux.

 Préparation recette Merci Nature

Préparation

La recette du pesto est un jeu d’enfants ;).

  • Lavez les fanes fraîches de carottes et le persil, coupez et enlevez les  grosses tiges, triez et enlevez les feuilles jaunies ou flétries
  • Mettez ces feuilles dans un mixeur et hachez-les
  • Ajouter les purées de cacahuètes et d’amandes dans le mixeur
  • Ajouter le jus de citron
  • Ajouter un peu d’huile de colza
  • Ajouter le morceau de parmesan ou de brebis
  • Mixez le tout …

… décorez avec une feuille de persil et une fane de carotte et dégustez.

On utilise ce pesto sur des tartines, en y trempant des crudités, sur des pâtes, pour agrémenter des salades.

Bio, local et de saison…

N’oubliez pas, si vous souhaitez profitez au maximum des effets santé de la nature et avoir une démarche éthique, privilégiez en priorité des fruits et légumes, bio, de saison et si possible local. 😉

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Temps de préparation en minutes

Ustensiles cuisines pour la recette.

USTENSILES

  • 1 Essoreuse à salade
  • Couteaux, cuillères à soupe
  • 1 Mixeur

Liste des ingrédients de la recette

INGRÉDIENTS

Pour 1 bol :

  • 1 bouquet de fanes de carottes (correspondant aux fanes d’une botte de carottes)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • 1 jus d’un citron
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de colza pour les omégas 3
  • 1 morceau de parmesan ou de brebis, selon les goûts, mais on peut le faire en version vegan sans fromage avec du tofu soyeux