La cure de raisin est un remède simple et naturel pour se soigner, se régénérer et se détoxifier. Découvrez dans cet article tout ce que vous devez connaitre pour tester vous-même une cure de raisin.
La cure de raisin et ses bienfaits santé
- Administrateur Kiubi
- dans Alimentation bienveillante
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Histoire de la cure de raisin
La cure de raisin a été vraiment connue grâce à une femme, Johanna Brandt.
Cette infirmière, atteinte d’un cancer de l’estomac aggravé, était condamnée par la médecine qui ne lui donnait plus que 6 semaines à vivre.
Dotée d’une forte personnalité, elle ne sombre pas dans le désespoir, et refusant toute prise en charge conventionnelle et toute opération, elle essaie d’autres méthodes.
Tout d’abord le jeûne, qui la soulage de sa douleur.
Méthode efficace, mais à court terme, car dès qu’elle se nourrit de nouveau, les douleurs reprennent.
Elle trouve alors le remède : la cure de raisin.
En 1927, 6 semaines de cure de raisin, exclusivement, la régénèrent.
Elle se sent alors si bien qu’elle demande à refaire des radiographies qui confirment… qu’il n’y a plus aucune trace de cancer.
40 ans après, elle vivait encore sans aucune rechute.
Ayant trouvé son remède, elle décida alors d’écrire des ouvrages et voyagea pour faire connaître le pouvoir de régénération et détoxication du raisin.
Elle fut aidée notamment par Dr Benedict Lust, le père de la naturopathie aux USA.
Vous pouvez retrouver toute son histoire à travers ses précieux écrits, devenus des ouvrages de référence en naturopathie dans ce livre sur la cure de raisin :
[livre id="LV014"]
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Quand faire une cure de raisin ?
Le début de l’automne (septembre, octobre) et le passage au printemps (mars, avril) sont des moments idéaux pour se nettoyer, renforcer ses défenses immunitaires et faire le plein de vitamines.
Mais cette cure régénérante peut également se faire à chaque fois que le besoin s’en fait ressentir : après les fêtes, ou après des week-ends festifs, ou dès que l’on ressent moins d’énergie, de la faiblesse ou de la fatigue.
Aussi ancien que l’humanité, les propriétés bienfaitrices du raisin ne sont plus à prouver.
Huile de pépin de raisin, raisins secs, jus, raisins frais, vin, vinaigre : il est utilisé depuis toujours sous toutes ses formes !
Les bienfaits de la cure de raisin ?
La forme crue et fraîche du raisin permet de profiter de tous ses bienfaits :
- Reminéralisant avec ses hautes teneurs en magnésium, calcium, fer et phosphore.
- Diurétique, car gorgé d’eau et riche en potassium, parfait pour la silhouette.
- Purificateur des intestins grâce à ses fibres.
- Antioxydant, le meilleur ennemi des rides, le meilleur ami des grands sportifs grâce à ses polyphénols, présents surtout dans la peau et les grains de raisin rouge.
- Protecteur du système immunitaire grâce au sélénium, zinc, fer et magnésium.
Tous ces bienfaits réunis lui confèrent des propriétés régénératrices et détoxifiantes pour l’organisme, un grand nettoyage qui ne va pas laisser k.o, mais au contraire stimuler l’énergie.
Comment profiter de tous les bienfaits santé du raisin ?
Avec la cure de raisin, raisin rouge, noir ou blanc, ce sera une belle purge pour le corps avec un vrai principe régénérateur.
Une cure d’une semaine à 3 semaines a vraiment des propriétés bénéfiques pour la santé.
👉 Le principe est de manger du raisin, selon sa faim, à chaque repas ou à chaque fois que la faim se fait ressentir, en prenant bien le temps de mastiquer pépins, peau et chair.
Manger le raisin en pleine conscience est nécessaire, pour ne pas tomber dans de grandes proportions consommées ou dans le « gavage » dû à la frustration ou la peur de ne manger que ça.
Les effets seront d’autant plus optimisés si on pose une intention sur chaque grain de raisin dégusté : ça peut être une intention de guérison, une intention de régénération, une intention de grand nettoyage.
Les dangers de la cure de raisin ?
Pas vraiment des dangers, mais des précautions de bon sens !
Une monodiète de raisin un soir, et une cure de raisin pendant 1 semaine, ne sont pas comparables.
👉 Attention, la cure de raisin ne convient pas à tout le monde, à éviter en cas de :
- grossesse
- diabète de type 1
- grosses maladies
- très grosses fatigues dues à des traitements lourds ou maladies
- addiction au sucre.
Évidemment dans les cas ci-dessus, l’avis de votre médecin traitant et les conseils de votre naturopathe vous aideront dans votre choix, si cette cure vous intéresse.
Le raisin noir plus léger que le blanc, a une teneur en sucre (glucose et fructose) assez élevée, 14 g de glucides pour 120 g, c’est-à-dire une vingtaine de grains.
En revanche, il ne représente que 67 kcal pour 100 g, une cure de raisin représente donc très peu de calories consommées par jour, sur toute la durée de la cure.
Fréquence des cures de raisin ?
👉 Plutôt que des cures héroïques, préférez 2 ou 3 monodiètes par semaine.
C’est plutôt ce que je conseille à mes clients dans mon cabinet de naturopathie à bordeaux.
En clair, je conseille de remplacer 2 ou 3 repas par semaine par la consommation unique d’un mélange de raisins blancs et rouges, frais et bios surtout.
L’important, c’est d’être au calme pendant ces repas de raisins et de déguster toutes les saveurs du raisin : sentir fondre dans la bouche sa chair juteuse, croquer et mastiquer lentement ses grains et sa peau, et sentir leur amertume, et finir sur ce goût sucré tellement délicieux.
Déguster et laisser venir le sentiment de satiété, et ne pas se jeter sur les raisins, sont gages de réussite pour cette cure.
La dégustation en pleine conscience est essentielle, c’est un petit bijou qui a traversé les millénaires et qui vous comble de bienfaits dès les premiers instants.
On peut aussi le déguster en jus si on a un extracteur, mais attention l’indice glycémique sera plus important, car privé de ses fibres.
Et pour se faire du bien, en externe comme en interne, on peut le broyer tout entier pour une application façon masque sur la peau, effet jeunesse garanti !
Et pour les commentaires c'est juste dessous 🤗
À bientôt, 👋
Sabine
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