La limonade de sureau, une recette simple et rapide

 5 litres
 15 min
 0
 3 jours
 Très facile
 Économique
Cru, Végan, Sans gluten, Sans lactose, Sans oeuf
La limonade de sureau, une recette simple et rapide

La limonade de fleurs de sureau est une boisson excellente et très rafraichissante.

Facile à faire, rapide à réaliser et aux nombreuses vertus, vous auriez tord de ne pas vous lancer. 😉

Également appelé « pétillant de sureau » ou « champagne de sureau », et même « champagne des fées ».
Cette recette ne doit cependant pas être confondue avec le « mousseux de sureau » qui est une préparation assez proche, mais avec beaucoup plus de vinaigre

Cette recette de limonade de sureau se fait généralement aux mois de mai et juin quand les fleurs de sureau sont les plus belles c’est-à-dire quand leurs fleurs blanches sur les corymbes, pointent vers le ciel.
De plus, cette recette contient une teneur en alcool très faible.

Lors de la cueillette, ne lavez pas les fleurs de sureau, sinon vous allez enlever tout le pollen.

Une recette de boisson 100 % naturelle et simple à faire.

👉 Voici la recette pour la réalisation pour 5 litres de limonade.

Ingrédients

- 5 ombelles de sureau

- 1 citron 🍋

- 5 l d’eau (de préférence source ou filtrée)

- 450 gr de sucre

- 20 cl de vinaigre de cidre

Ustensiles

- 1 grosse jarre de 5 l (ou gros saladier avec couvercle)

- 1 entonnoir

- 1 verre doseur

- 1 balance

- 1 cuillère en bois

- 1 étamine (ou chiffon très fin)

- 5 bouteilles 1 l à fermeture mécanique

Préparation

  1. Nettoyez bien votre jarre
  2. Versez le sucre dans la jarre
  3. Mettez vos 5 ombelles dans la jarre
  4. Coupez le citron en rondelles et mettez-les dans la jarre
  5. Mettre le vinaigre
  6. Rajoutez l’eau dans la jarre
  7. Mélangez le tout afin que le sucre se dilue au maximum.
  8. Fermez la jarre (pas de façon hermétique) ou couvrir
  9. Placez la jarre au soleil entre 2 à 5 jours
  10. Remuez 1 à 2 fois par jour avec votre cuillère en bois
  11. Filtrez le contenu de la jarre grâce à une étamine
  12. Mettez en bouteilles à l’aide d’un entonnoir en laissant 3 à 4 cm d’air
  13. Conservez le plus au frais possible (cave, réfrigérateur…)
  14. Au bout d’une semaine dégazez les bouteilles
Recette limonade de sureau
Recette champagne de sureau
Recette limonade sureau

Pensez tout au long de l'année à garder vos bouteilles vides de limonade ou les grandes bouteilles de bière avec les fermetures à clapet.

Ainsi en plus d'être dans une démarche zéro déchets, vous aurez déjà vos contenants gratuitement 🙌.

Attention, une fois embouteillés nous vous conseillons de faire dégazer vos bouteilles au bout de quelques jours ou semaines suivant la réussite de la fermentation.

En effet, les ferments très puissant du sureau peuvent amener des explosions de bouteilles, surtout si vous ne pouvez pas les conserver le plus au frais possible (les ferments sont moins actifs en température fraiche).

Sachant que le sureau a des propriétés purgatives, et peu d'alcool, n'en abusez pas, même si c'est très bon.

Pour aller plus loin, sur les diffférents usages du sureau :
[livre id="LV021"]

[auteur id="christophe"]

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Commentaires

Roger

Roger

Bonjour, merci pour cette super recette. Attention, il manque l'étape du vinaigre ! Je l'ai intégré au moment de mélanger le tout, j'espère que c'est OK…

Christophe

Christophe

Bonjour Roger, vous avez bien fait. Je l’ai rajouté dans les étapes, merci de nous l’avoir signalé. 👍

Micha

Micha

Bonjour Christophe,

J'ai une question :

Je suis à 5 jours de cette préparation de limonade de fleur de sureau. A une température de 25 ° dans ma cuisine, et une exposition au soleil en après-midi. Le soleil joue à cache cache ces jours, l'exposition est dans dans de bonne condition.
Mais je ne vois pas de bulles qui se mettent à la surface pour indiquer que la fermentation a lieu.
Il faut mettre en bouteille sans cela.
Merci, de vos bons conseils.

Michelle

mik

mik

Bonjour, possible de remplacer le sucre par du miel ?

Vincent

Vincent

Merci pour cette recette que nous avons déjà pratiquée ( ou une recette voisine). En fait je recherche des informations pour faire une limonade au miel (j'en produis).
J'ai déjà fait quelques essais avec l'eau de lavage de mes bidons. Ça marche un peu comme le pétillant de sureau mais avec pour le moment un résultat un peu aléatoire en terme de pétillance ou d'acidité. Mais l'eau miellée est bien capable de fermenter (n'ayons pas peur du terme) et donc de produire du gaz.
Je suis un peu surpris qu'on ne parle pas de cette possibilité plus simple à mettre en œuvre que l'hydromel ou même le vinaigre de miel et qui valoriserait un sous produit de la fabrication du miel, l'eau de lavage.
J'utilise aussi l'eau du déshumidificateur pour ça. Je contrôle aussi la densité et recherche l'optimum (1030-1050 ou plus ?).

Vincent

Vincent

Merci pour cette recette que nous avons déjà pratiquée ( ou une recette voisine). En fait je recherche des informations pour faire une limonade au miel (j'en produis).
J'ai déjà fait quelques essais avec l'eau de lavage de mes bidons. Ça marche un peu comme le pétillant de sureau mais avec pour le moment un résultat un peu aléatoire en terme de pétillance ou d'acidité. Mais l'eau miellée est bien capable de fermenter (n'ayons pas peur du terme) et donc de produire du gaz.
Je suis un peu surpris qu'on ne parle pas de cette possibilité plus simple à mettre en œuvre que l'hydromel ou même le vinaigre de miel et qui valoriserait un sous produit de la fabrication du miel, l'eau de lavage.
J'utilise aussi l'eau du déshumidificateur pour ça. Je contrôle aussi la densité et recherche l'optimum (1030-1050 ou plus ?).

Vincent

Vincent

Merci pour cette recette que nous avons déjà pratiquée ( ou une recette voisine). En fait je recherche des informations pour faire une limonade au miel (j'en produis).
J'ai déjà fait quelques essais avec l'eau de lavage de mes bidons. Ça marche un peu comme le pétillant de sureau mais avec pour le moment un résultat un peu aléatoire en terme de pétillance ou d'acidité. Mais l'eau miellée est bien capable de fermenter (n'ayons pas peur du terme) et donc de produire du gaz.
Je suis un peu surpris qu'on ne parle pas de cette possibilité plus simple à mettre en œuvre que l'hydromel ou même le vinaigre de miel et qui valoriserait un sous produit de la fabrication du miel, l'eau de lavage.
J'utilise aussi l'eau du déshumidificateur pour ça. Je contrôle aussi la densité et recherche l'optimum (1030-1050 ou plus ?).

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