Les vertus santé de la grenade

Les vertus santé de la grenade

Oh la jolie grenade ! Belle écarlate brillante et pulpeuse !
La grenade fait des miracles sur la santé, elle agit comme un médicament en luttant contre les radicaux libres et les effets du vieillissement cellulaire notamment. La grenade est une vraie bombe d’antioxydants pour l’organisme !!!

Accès rapide

La grenade : origine du fruit

On voyage dans le temps et dans le monde avec la grenade (ou Punica Granatum de son petit nom) ! 
Et pour cause, la grenade est le fruit du grenadier, un arbre dont l’origine est en Perse.
Imaginez, depuis des siècles, son jus savoureux désaltère tout le pourtour méditerranéen, ainsi que l’Asie centrale et particulièrement les caravanes commerciales traversant le désert.

Encore aujourd’hui, on la consomme au quotidien, dans la rue, sous forme de jus rafraîchissant, pressé à partir du fruit entier, par des vendeurs ambulants.
Ou encore, elle parfume de délicieux plats cuisinés, cette fois sous forme de mélasse, après une cuisson prolongée. 

Notre belle grenade à la couleur rubis, a fait le tour du monde, et ce depuis très longtemps.
Et si Eve avait croqué dans une grenade ? 😉

On trouve d’ailleurs beaucoup de références de cette grenade voyageuse, dans les écrits anciens, en Grèce Antique, en Égypte, dans la Bible et le Coran, où la grenade est symbole de vie et de fertilité.
Au Proche et au Moyen-Orient, et en Inde, on parsème les plats avec quelques arilles frais (les arilles = graines).
On peut également la trouver dans la composition de mélanges d’épices, séchées et moulues.

Allée de grenadiers. Le fruit grenade en culture.
Quand consommer la grenade ?

Pour se régaler de ce joli fruit, la meilleure période est d’octobre à février.

Calendrier de quand consommer le fruit grenade.


Quelle est la composition de la Grenade ?

Gorgée de soleil, la grenade détient une super concentration de vitamine C, jusqu’à 6 mg pour 100 g, en plus d'un beau cocktail d’antioxydants :
  • les anthocyanes
  • tanins
  • l’acide éllagique
Ces antioxydants aux noms compliqués sont présents en teneur beaucoup plus importante que dans les baies de goji ou le thé vert. C’est dire !!


Également, la grenade a une concentration de polyphénols et une capacité de bloquer les radicaux libres 2 fois plus importante que la canneberge ou le raisin.
Ça veut dire quoi ?
On le verra en détail après, mais ça veut dire que c'est un super aliment anti-vieillissement !!! 😉
Elle contient également de nombreuses vitamines du groupe B, et plus particulièrement de la vitamine B6, qui participe :

  • au métabolisme des protéines et des acides gras,
  • à la fabrication des neurotransmetteurs et des globules rouges,
  • à la transformation du glycogène en glucose 
  • au bon fonctionnement du système immunitaire.

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Il facilite en effet les assimilations des bons gras et protéines, favorise l'attention, la mémorisation, notre équilibre psycho-émotionnel et notre défense contre les virus extérieurs.
Bon, ça y est ! vous êtes convaincus ?
Excellent donc pour bien faire fonctionner notre fabuleuse machine.

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Quelles sont les vertus santé de la grenade ?

Le jus de grenade a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, un vrai élixir de jeunesse.
Elle contient des substances détoxiquantes pour les cellules, en luttant contre les substances toxiques issues des cancérigènes de l’environnement. 


La grenade et ses vertus anti-cancer

Selon des études, chez des patients atteints de cancer de la prostate, la consommation quotidienne de jus de grenade diminuerait la croissance des cellules cancéreuses et augmenterait la résistance des lipides à l’oxydation.

La grenade est très efficace en prévention des risques de cancers hormono-dépendants (prostate, sein), mais aussi les cancers de la peau ou du poumon, comme l’appuient plus de 250 études dont les résultats ont été condensés dans la thèse du Dr en Pharmacie, Élodie Wald « Thèse sur le Grenadier et ses évolutions thérapeutiques » (1). De bien belles vertus richement documentées dans cette thèse !

La Grenade a une action reconnue également pour diminuer le taux de cholestérol dans le sang, mais il est bon de consulter son médecin en cas de prise de statines, pour éviter les intéractions.

Pour les autres maladies cardiovasculaires, comme la pression artérielle, l’athérosclérose, la grenade consommée en jus permet également de prévenir tous les troubles liés à ces maladies.


La grenade, pour booster son système immunitaire

La grenade est un booster pour la santé.

La présence en grande quantité de vitamine B6 et de minéraux, permet aussi à la Grenade d’être un excellent anti-infectieux, antibactériens et anti-inflammatoire, elle lutte ainsi contre les rhumes, prévient la grippe et les virus si fréquents en période automne-hiver.
Elle combat même efficacement les infections urinaires récidivantes.
La nature fait bien les choses, elle nous offre un fruit idéal pour la saison des infections.

Enfin, en médecine traditionnelle tibétaine, elle est utilisée depuis longtemps pour ses vertus digestives.


La grenade : élixir de jeunesse

La grenade est excellent pour la santé.

Outre ses effets antioxydants qui luttent contre le vieillissement, la grenade renferme également de nombreux oligo-éléments et minéraux :
  • le potassium,
  • le phosphore
  • le calcium
  • le magnésium
  • le fer
  • le zinc
  • et le cuivre.
Des minéraux qui ont une action reminéralisante et favorisent la beauté des ongles et des cheveux.

 

Enfin la grenade est un fruit très particulier, car elle contient une forte concentration en œstrogènes naturels, hormone précieuse pour le désir sexuel, la régulation du cycle menstruel, l’hydratation et l'élasticité de la peau.
La cerise sur le gâteau, est que la Grenade a un faible Indice Glycémique (IG : 35), on peut la consommer sans modération (Miam!!!). Régalons-nous ! 😋

 

Comment manger la grenade ?

Si vous n’êtes pas encore un adepte de ce fruit, vous vous demandez surement comment manger la grenade, ou comment éplucher la grenade…

Comment éplucher la grenade

En fruit :

D’abord simplement, tel que nous l’offre Dame Nature.
On ouvre sa coque épaisse en deux et on mange ses graines acidulées, idéales pour agrémenter et colorer les salades (composées ou de fruits), et les desserts.
On prend son temps, on mastique en pleine conscience, préférez la déguster avant ou entre les repas.

En jus :

On la presse, pour en récolter tout son jus.
Un jus désaltérant à boire, ou pour en faire des sirops ou sorbets ou gelées.

Le jus de grenade et la santé


Comment presse-t-on cette jolie grenade ?

  • On coupe le fruit en deux, et on le presse dans un presse-agrumes comme on le ferait avec une orange.
  • Autre option, on ne prélève que les graines que l’on passe au choix, à la centrifugeuse, au blender ou à l’extracteur de jus.

Attention : On prend soin de ne pas prendre la peau blanche intérieure qui est amère.

[citation id="mn-grenade"]

⚠️ Par contre, on ne tombe pas dans le piège du green marketing : évitez les jus industriels qui contiennent très peu de polyphénols.

Canneberge, myrtille, framboise, cerises, fraises sont aussi des fruits antioxydants que l’on peut associer à la grenade pour maximiser les effets.
Ah, je vois des idées de smoothies ou de jus germer en vous !
Enfin, on peut aussi utiliser les arilles de grenade en kéfir.

Autres utilisations de la grenade

Reconnus et utilisés aussi en teinture naturelle, la peau et le jus de la grenade permettent de teindre les tapis d’Orient, depuis des siècles.

Les fruits cuits servaient à obtenir une encre noire comme jais, qui permettait en Inde de teindre la laine dans des tons jaunes et noirs, et avec les extraits de sa racine d’obtenir des bleus foncés à l’aide d’une teinture élaborée à base de limaille de fer.

Le grenadier est aussi utilisé dans la pharmacopée ayurvédique.
Les graines et la peau sont utilisées, mais aussi les fleurs et l’écorce de racines.

  • le jus : puissant tonique, action digestive et circulatoire
  • la peau du fruit : action anti-inflammatoire
  • les racines : réduites en poudre, utilisées en décoction comme vermifuge
La grenade a de multiples vertus, regorge de bienfaits et permet différentes utilisations.
Mais avant tout la grenade est un superaliment, qui mérite toute notre attention, et mérite de faire partie de notre alimentation pour notre santé. 😉
Cet aliment a fait ses preuves depuis des siècles, alors allez-y les yeux fermés.
D'autres l'ont déjà expérimentée !

Petite pensée de gratitude pour cette merveilleuse nature originelle et riche de ressources !
Merci Nature !!!!!! 🙏🏻

À bientôt, 👋
Sabine

  1. Élodie Wald « Thèse sur le Grenadier et ses évolutions thérapeutiques ».
[auteur id="sabine"]

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