Le pesto aux fanes de carottes et persil

 4 personnes
 15 min
 10 min
 Très facile
 Économique
Cru, Végan, Sans gluten, Sans lactose, Sans oeuf
Le pesto aux fanes de carottes et persil

Ne jetez pas les 🌿fanes de carottes ! ✋

En soupe, salade, jus, ou pesto, les fanes de carottes, radis, betteraves sont délicieuses, reminéralisantes et vitaminées !

On retrouve également dans cette recette le persil, riche en vitamines, et les oléagineux excellents sources de minéraux.

La réalisation de ce pesto est un jeu d’enfants !

Ingrédients

  • 1 bouquet de fanes de carottes fraiches (correspondant à une botte de carottes)🌿
  • 1 bouquet de persil 🌿
  • 1 c/soupe de purée de cacahuètes 🥜
  • 1 c/soupe de purée d’amandes
  • 1 citron 🍋
  • 1/2 c/soupe d’huile de colza (pour les omégas 3)
  • 1 morceau de parmesan (ou de brebis) 🧀

Ustensiles

Préparation

  1. 💦 Lavez les fanes de carottes et le persil.
  2. Coupez et enlevez les grosses tiges, triez et enlevez les feuilles jaunies ou flétries.
  3. Réserver quelques feuilles de persil et une fane de carotte (pour la déco finale).
  4. Mettez ces feuilles dans un mixeur et hachez-les.
  5. Ajouter dans le mixeur, les purées de cacahuètes et d’amandes.
  6. Ajouter le jus de citron.
  7. Ajouter un peu d’huile de colza.
  8. Ajouter le morceau de parmesan (ou de brebis).
  9. Mixez le tout !

Dégustez ! 😋

Vous pouvez utiliser ce pesto pour : 

  • mettre des tartines
  • mettre sur des pâtes
  • agrémentez des salades
  • tremper des crudités dedans

C’est donc un pesto qui peut être bio, local, de saison et zéro déchet.

N’oubliez pas, si vous souhaitez profiter au maximum des effets santé de la nature et avoir une démarche éthique, privilégiez en priorité des fruits et légumes, bio, de saison et si possible local. 😉

Version végan : vous pouvez remplacer le parmesan ou le fromage de brebis par du tofu soyeux.

[auteur id="sabine"]

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